наверх
← Ко всем видео
23 июня 2024
456

Онлайн-фотовыставка «Взрослые помогают взрослым»

Фонд борьбы с лейкемией при участии ведущих врачей-гематологов России организует онлайн-фотовыставку «Взрослые помогают взрослым», посвященную пациентам с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ).


Основная цель фотовыставки — актуализировать тему диагнозов ОМЛ и ХЛЛ, показать необходимость всесторонней поддержки пациентов на пути от постановки диагноза до ремиссии или полного выздоровления, а также акцентировать внимание на том, как важно мотивировать пациентов к лечению. 

Забота и поддержка — важные эмоциональные составляющие на пути пациента
с онкогематологическим заболеванием. 


Перед вами фотографии реальных пациентов с лейкозами вместе с близкими им людьми: теми, кто находится рядом, кто прямо или косвенно борется за их жизнь, кто проходит трудный путь от момента постановки диагноза до начала лечения и поддерживает после. Вместе они уже прошли через многое. Кто-то из наших героев уже победил, кто-то еще продолжает бороться, но главное — все они живут, ценя каждый совместный миг. 

Мы же можем помочь этим людям и подарить им свою заботу, надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Алла, 42 года, вместе с дочерью

Диагноз: острый миелоидный лейкоз с 2021 года

Москва

Когда Аллу увезли в больницу с головокружениями и положили в гематологическое отделение, она не понимала, что происходит, и не очень беспокоилась. На следующий день ей поставили диагноз. Алла позвонила дочери и произнесла страшные слова: «рак крови».

Они увиделись только через месяц. А потом Алла ложилась в больницу много-много раз. После очередного курса лечения врач сказал, что нужна трансплантация, и добавил: «У вас же дочка? Она сможет быть донором?»

Собираясь позвонить дочери, Алла очень волновалась. Но, набрав номер, в ответ услышала: «Мама, да ты что! Я все ради тебя вытерплю!» Правда совместимость у них оказалась далеко не полная.

Правда совместимость у них оказалась далеко не полная. 

Для Аллы нашли донора в международном регистре. Фонд борьбы с лейкемией помогает собирать необходимые средства, чтобы провести трансплантацию.

Ольга, 69 лет, вместе с сотрудником Фонда борьбы с лейкемией

Диагноз: хронический лимфолейкоз с 2009 года

Москва

У Ольги длинная история. Но главное, она желает всем таких врачей, с которыми ей посчастливилось повстречаться. Приходя на прием, она ощущает тепло и участие. 

«Беседы с врачом спокойные, деловые, но при этом человечные», — отмечает Ольга, — «Я чувствую в этом поддержку и внимание. Врачи стали для меня близкими людьми, и это ценно».

Когда из-за перенесенного коронавируса состояние Ольги ухудшилось, лечащий врач скорректировала план лечения — Ольге потребовалось дорогостоящее лекарство. Пенсионерка не могла позволить себе такие затраты, поэтому она благодарна своему врачу за возможность бесплатно лечиться именно теми препаратами, которые дарят ей жизнь.

Виктория, 47 лет, вместе с мамой

Диагноз: острый миелоидный лейкоз с 2017 года

Москва

«Стремительно навалившийся острый миелоидный лейкоз за две недели едва не забрал мою жизнь», — так Виктория вспоминает то время. После нескольких линий терапии ей провели трансплантацию костного мозга. Сейчас Виктория борется с РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»). Клетки донорского костного мозга атакуют ее органы и ткани. 

«Этой весной мне казалось, что вот ещё немного, и состояние позволит постепенно вернуться к нормальной жизни», – говорит Виктория. Конечно, врачи делают всё возможное, но ее борьба всё еще продолжается.

Анна, 47 лет, вместе с представителем биофармацевтической компании

Диагноз: хронический лимфолейкоз с 2020 года

Королёв

Анна почувствовала, что начала уставать. Сначала понемногу, потом все сильнее. Как медик, она понимала, что визит к врачу едва ли принесет хорошие новости, поэтому оттягивала встречу, на которой и услышала свой диагноз.

Потом была химиотерапия, препараты, Боткинская больница. Казалось, что развитие болезни удалось приостановить. Но к весне 2021-го года она вернулась, и врачи сказали, что нужна трансплантация костного мозга. В российском регистре удалось найти полностью совместимого донора, активацию которого вместе с заготовкой трансплантата Анне помог оплатить Фонд борьбы с лейкемией, а также люди и компании, которые ему помогают.

«Вы все сделали вклад в мою новую жизнь, я живу. Желаю каждому быть здоровыми и счастливыми, мечтающими и любимыми, чудесными и красивыми душой. Я также прошу вас не останавливаться на мне и помогать другим — тем, кто в свой самый темный час ищет помощи и, как мне кажется, найдет ее благодаря вам и многим другим, для кого человеческая жизнь — это не просто слова, а нечто большее», – говорит Анна.

Юрий, 46 лет, вместе с сестрой – донором костного мозга

Диагноз: острый миелоидный лейкоз с 2019 года

Москва

Диагноз Юрию поставили во время поездки в Санкт-Петербург — резко поднялась температура, и его пришлось госпитализировать. В борьбе с болезнью Юрия в первую очередь поддержал врач. Сказал, что люди живут с таким диагнозом долгие годы. Потом поддержали сестры, которых Юрий называет своими крыльями. Первая сразу же сказала, что готова быть донором костного мозга, а вторая — что никуда его не отпустит. 

Поддержка близких, друзей и врачей помогла Юрию не опустить руки, когда он столкнулся с диагнозом. Он почувствовал, как это важно. Сейчас он равный консультант Фонда борьбы с лейкемией и поддерживает тех, кто столкнулся с болезнью. 

Жизненный принцип Юрия — всегда оставаться человеком, поддерживать и любить близких!

Дмитрий, 53 года, вместе с женой

Диагноз: хронический лимфолейкоз с 2020 года

Москва

Дмитрий живет с благодарностью к супруге. Он не остался один на один с болезнью: жена, верная спутница, сопровождала его круглосуточно. В больницах она обходила с ним врачей, держала за руку в очереди на прием, всегда была рядом, вселяла уверенность и веру. Дома отвечала за график приема лекарств и за питание. Без нее бы Дмитрий не справился.

А еще он находит поддержку в информации.

«Первое, куда кидаешься после предварительного диагноза — интернет. Но там очень мало данных, статьи противоречивые, пугающие. Поэтому опорой для меня стала информация. Честная, грамотная, без лишней шелухи. Я получаю ее от врачей, собираю в беседах с другими пациентами. Так я понимаю, что не один, и что надежда есть», — замечает Дмитрий.

Поделиться