наверх
← Ко всем материалам

Жизнь после трансплантации костного мозга (ТКМ)

Заведующая отделением иммунохимиотерапия с дневным стационаром для больных после ТКМ, онкогематолог, кандидат медицинских наук Васильева Вера Алексеевна рассказала о реабилитационном периоде и возвращению к привычному образу жизни после трансплантации костного мозга.

Какие ограничения накладываются на дальнейшую жизнь пациента после проведение трансплантации костного мозга?

После трансплантации возвращение к привычному образу жизни — реально. Первые полгода после трансплантации — самые тяжелые и сложные для пациента, так как полностью меняется уклад жизни. Пациент принимает огромное количество таблетированных препаратов, есть ограничения в еде, физических нагрузках, социальной жизни. Первые полгода происходит становление иммунитета, пациенты очень часто склонны к различным инфекциям. Также возможно возвращение каких-то инфекций, которые были во время стационарного лечения. Поэтому после ТКМ первые полгода рекомендуется избегать мест большого скопления людей. В связи с этим пациенты переходят на удаленную работу, гибкий график. Учащиеся — берут академ или уходят на домашнее обучение.

Какое количество бластов в костном мозге должно быть, чтобы провести трансплантацию?

Разговор с врачом. РТПХ (реакция трансплантат против хозяина)
Онкогематолог и трансплантолог Вера Алексеевна Васильева

Трансплантация вне ремиссии, к сожалению, это не правильно. В 99% процентах случаев пациент срецидивирует. Могут быть и другие проблемы, например, трансплантат может вызвать РТПХ (реакцию трансплантат против хозяина). Это может стать огромной клинической проблемой, которую нужно будет решать. Рекомендованное количество бластных клеток — 5 %, причем, если у пациента есть сингенетические молекулярные маркеры, нужно выполнять контрольные пункции костного мозга с измерением этих маркеров и их определением. В общем, конкретная клиническая ситуация рассматривается на врачебной комиссии. 

Есть какие-то ограничения по возрасту при проведении ТКМ?

По всем международным рекомендациям проводить ТКМ следует пациентам до 65-70-ти лет. В России — до 60-ти. Дело в том, что люди в течение всей жизни накапливают огромное количество сопутствующих заболеваний, при которых будет просто невозможно провести трансплантацию. Она просто окажется неэффективной, а пациент может погибнуть.

С какого момента после ТКМ можно возвращаться к привычному образу жизни?

Первые полтора года после ТКМ — это серьезная работа и пациента, и врача. Сдача анализов, постоянное наблюдение, контролирование иммуносупрессивной терапии, прием препаратов. Если после проведения ТКМ у пациента не возникало никаких серьезных проблем, то со временем он возвращается к привычному образу жизни. Если через год у пациента все хорошо, значит, трансплантация прошла успешно.

Можно ли ездить в общественном транспорте после проведения ТКМ?

Первые три месяца вообще нежелательно, особенно в период весны и осени. Лучше проживать в шаговой доступности от трансплантационного центра, чтобы в случае чрезвычайной ситуации, опасной для жизни пациента, сразу же показаться врачу.

Есть ли какие-то ограничения в меню?

В нашем центре активно развивается школа пациентов. Мы делимся личным опытом и подробно обсуждаем каждую из тем, связанную с трансплантационным и пострансплатационным периодом. Недавно поднимали тему питания. Во время агранулоцитоза (нахождения в палате) соблюдается определенная диета. В пищу употребляется стерильная еда, запрещены свежие фрукты, овощи, копченые и вареные продукты, а также те, у которых истек срок годности, чтобы не провоцировать ЖКТ. Такая диета распространяется на посттрансплантационный период в том числе. Единственное, постепенно можно добавлять свежие фрукты и овощи. Также мы рекомендуем пациенту не употреблять в пищу продукты, которые нарезаны и упакованы в магазине. Еще очень важно иметь свой набор посуды и не пользоваться чужими столовыми приборами.


Среди пациентов существует миф, что нельзя есть овощи и фрукты в кожуре, а без нее — можно. Это так?

Рекомендаций по питанию много, все они зависят от конкретной трансплантационной клиники. Действительно, все бактерии, которые могут находится в фруктах и овощах, в основном, остаются в кожуре. Но это все равно не отменяет факта запрета на употребление в пищу любых свежих овощей и фруктов в трансплантационный период.

После полутора лет после ТКМ тоже должна соблюдаться диета?

Нет, к этому времени пациенту, как правило, уже отменяют иммуносупрессивную терапию. Здесь не нужна какая-то жесткая диета. Но все же нужна осознанность и осторожность в употреблении пищи.


Какие косметические и уходовые процедуры запрещается делать пациенту после ТКМ?

Чего делать точно не стоит — так это косметические уколы ботокса. Сейчас к нам уже приходят некоторые пациентки с косметическими процедурами, которые вызывают ряд проблем во время лечения. Любые уходовые процедуры делать можно, но используя те средства, которые не вызывают аллергических реакций. Шеллак делать не рекомендуем, потому лампы, которые используются при нанесении лака, имеют ультрафиолетовое облучение. Пациент и так получает химиотерапию, принимает иммуносупрессивные препараты, а часть из них — фотосенсибилизаторы. Поэтому и загорать нельзя, так как есть риск получения сильных ожогов. 

А что насчет дальних поездок? За город или в другую страну?

Первое дальнее путешествие — за границу, например, пациент может позволить себе через год. Есть люди, которые делают это раньше, но опять же — на свой страх и риск. Важно помнить о диете: первое время не питаться сырыми морскими продуктами и другой экзотической пищей. Если это поездка на дачу — важно наличие туалетов и ванных комнат, в которых отсутствуют грибковые налеты и плесень. Все обязательно нужно профилактировать. Также не рекомендуем наличие комнатных растений и животных в доме, так как они могут спровоцировать грибковые инфекции у пациента.


Какой алкоголь можно употреблять? Говорят, лучше пить красные сухие вина.

По нашим рекомендациям, учитывая то, что вина, так же как квас и пиво, изготавливаются на фоне брожения, употреблять нельзя. Выпивать спиртные напитки в небольшом количестве, желательно, через полгода.


Можно ли принимать какие-то обезболивающие и иммуностимуляторы после трансплантации?

Обезболивающие принимать можно, если у пациента нет никаких инфекционных осложнений. Поэтому нужно сообщить лечащему врачу о своих симптомах, и сделать дополнительные исследования, чтобы понять причину боли. Вдруг у человека обнаружатся низкие лейкоциты и ему потребуется госпитализация. Если у пациента есть температура, ему назначаются антибиотики широкого спектра действия. В редких случаях можно принять парацетамол или его аналог.

Когда лучше планировать беременность и ЭКО пациенту после ТКМ?

Онкология и репродуктивное здоровье
15 января 2020
329

Мы рекомендуем задумываться об этом через пять лет. Беременность — спорное состояние. У пациентки возникает толерантность к плоду, а также может развиться толерантность к бластным клеткам. Мужчинам думать о том, чтобы стать отцом, желательно через два года. Если сперматозоиды были заготовлены до трансплантации, то с процедурой оплодотворения не возникнет никаких проблем. Процедуру ЭКО сложно проводить именно после аллогенной трансплантации, но в нашей практике есть две женщины, которые спустя десять лет после ТКМ родили самостоятельно. Они были молоды на момент трансплантации и не заготавливали заранее никакие яйцеклетки.


Допустимы ли какие-то прививки после трансплантации?

В первые 24 месяца после ТКМ живые прививки не рекомендованы. В дальнейшем, в случае крайней необходимости, они могут быть выполнены. Все же предварительно нужно проконсультироваться у инфекциониста, посмотреть, насколько напряжен иммунитет, как вырабатываются титры, а после решить, есть ли необходимость прививки. Через год после трансплантации всем пациентам инактивированные прививки рекомендованы. Особенно тем, кто не принимает иммуносупрессивную терапию. Если у вас нет терапии и признаков реакции трансплантат против хозяина — противопоказаний нет. 

Как часто необходимо проверяться после ТКМ?

В нашей клинике принято следующее расписание. Первая пункция — через месяц, далее — второй и третий. За это время мы смотрим, как приживается трансплантат у пациента. Есть ли примесь собственного кроветворения, насколько хорошо оно заменяется на донорское. Если кроветворение донорское, через год после ТКМ пункция проводится раз в полгода до пяти лет. Первые пять лет — то время, когда могут развиться отсроченные рецидивы. В целом, все зависит от диагноза и клинической ситуации конкретного пациента.

Можно ли избежать рецидивов после трансплантации?

Несомненно. Пациенты, которые проходят трансплантацию, знают, что есть различные лейкозы, а также — неблагоприятные прогнозы. Многие пациенты с факторами неблагоприятного прогноза получают профилактические препараты. Им проводится трансфузия донорских лимфоцитов. Все действия врачей направлены на то, чтобы убить оставшиеся лейкемические клетки и заставить трансплантат работать против лейкоза. Если у пациента смешанное кроветворение, мы стараемся скорее уменьшить иммуносупрессивную терапию. Основное, о чем должен помнить каждый больной — не забывать заботиться о себе в посттрансплантационный период, который длится от года до пяти лет. Сдавать все необходимые анализы. Поддерживать постоянное общение со своим лечащим врачом. К сожалению, каких-то волшебных таблеток, которые гарантируют пациенту полное отсутствие рецидива в дальнейшем, пока еще не придумали.


Поделиться