Онкогематолог, кандидат медицинских наук, Ольга Александровна Гаврилина
Как проявляет себя диффузная B-крупноклеточная лимфома?

Диффузная В-крупноклеточная лимфома относится к классу агрессивных лимфом. Она поражает В-лимфоциты, благодаря которым иммунитет человека узнает о клетках-чужаках, которые нужно атаковать. Одни диффузные В-крупноклеточные лимфомы поражают лимфатические узлы, опорные пункты иммунитета, но могут и прочие органы. При том совершенно разные: от кишечника до кожи.

Поэтому и клинические проявления болезни отличаются от пациента к пациенту. Кто-то жалуется на боль в животе, кто-то на ночную потливость, кто-то — на зуд. Вместе с этим большинство пациентов находят увеличенными свои лимфоузлы. На шее, в подмышечной области или где-то еще.

Можно ли заподозрить диффузную В-крупноклеточную лимфому по анализу крови?

Как правило, нет. Для постановки диагноза нужна биопсия вовлеченного органа или лимфоузла, гистологическое исследование и, чаще всего, иммуногистохимическое исследование. ПЭТ КТ – необязательное для постановки диагноза, но все же необходимое исследование. ПЭТ КТ помогает увидеть вовлеченные в процесс зоны и распространенность лимфомы, выполнить стадирование и в дальнейшем отследить эффективность лечения.

Как лечат диффузную В-крупноклеточную лимфому?

Проводят высокодозную иммунохимиотерапию. Это сочетание антител и химиопрепаратов. Минимум четыре курса, то есть минимум четыре месяца лечения.

В части случаев, после достижения ремиссии, для улучшения прогноза проводят лучевую терапию. Ее миссия – убрать остаточное образование. Это нужно, когда начальный объем образования и распространенность процесса велики, и иммунохимиотерапии может не хватить, чтобы полностью убрать остаточные опухолевые клетки, которые могут оставаться за фиброзными изменениями.

Какова вероятность рецидива?

Ее можно в части случаев определить на начальном этапе лечения. Важный прогностический фактор – наличие или отсутствие поломок в генах на молекулярном или цитогенетическом уровне. Эффективность лечения диффузной В-крупноклеточной лимфомы химиотерапией высока. 70-80% пациентов хорошо отвечают на лечение и полностью выздоравливают. Никогда нельзя сказать наверняка, будет рецидив или нет и, если будет, то когда и какой тяжести. Даже при изначально неблагоприятном прогнозе ситуация может сложиться таким образом, что пациент выйдет в ремиссию, которую будет удерживать долгие годы.

Но что делать, если рецидив все-таки случился?

Во-первых, есть разработанные противорецидивные курсы химиотерапии. Если мы говорим о наличии маркеров, которые сообщают о неблагоприятном течении болезни, то есть ответ – новые препараты таргетной терапии. Мы уже их применяем. Во-вторых, сейчас ученые активно работают в области клеточных технологий. Многие уже слышали про CAR-T клеточную терапию. Пускай в России она сейчас труднодоступна, такая опция все же есть и однажды станет широко распространена у нас в том числе.

В-третьих, нельзя забывать о трансплантации аутологичных стволовых клеток и трансплантации аллогенного костного мозга. Иными словами, в арсенале современной медицины есть средства помощи даже при сложных случаях.

Какой образ жизни нужно вести человеку с диффузной В-крупноклеточной лимфомой?

Такой же, как и больным другими онкогематологическими заболеваниями. Не загорать, избегать бань, саун и инъекционных процедур в первые пять лет после наступления ремиссии.

Что можно и нужно делать – посещать врача. Первый год после наступления ремиссии – каждые 3-6 месяцев. Потом раз в полгода. И, начиная со второго года наблюдения – раз в год.

Поскольку диффузную В-крупноклеточную лимфому нельзя ни заподозрить, ни установить, как мы помним, по обычному анализу крови, пациент должен регулярно обследоваться. Повторять нужно те инструментальные методы диагностики, с помощью которых поставили диагноз. Например, если в процесс был вовлечен желудок, раз в год нужно делать ФГДС – гастероскопию и КТ брюшной полости.

Если у вас остались вопросы про диагноз диффузная B-крупноклеточная лимфома задайте вопрос специалисту