наверх
← Ко всем материалам
25 июля 2024
661
Vegetarian.ru

Все, что важно знать об анемии

Анемия — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, затрагивает до 2 миллиардов человек на Земле – около 25 % общемирового населения. Именно из-за распространенности этого заболевания необходимо знать о нем как можно больше.

О важных аспектах диагноза и профилактики рассказывает эксперт Фонда борьбы с лейкемией, руководитель сектора изучения неопухолевых заболеваний системы крови, врач-гематолог, кандидат медицинских наук Родион Викторович Пономарев.

Что такое анемия и как часто она встречается?

Распространенность анемий зависит от социально-экономических условий в стране, от качества питания, пораженности инфекционными заболеваниями, а также наследственных факторов.

Анемию диагностируют по общему (клиническому) анализу крови на основе снижения концентрации гемоглобина и/или количества эритроцитов, причем уровень нормы данных показателей у женщин ниже, чем у мужчин. У мужчин нижней границей концентрации гемоглобина является значение в 130 г/л, у женщин – 120 г/л, отдельные нормы гемоглобина существуют для беременных женщин, что связано с физиологическим увеличением объема плазмы в организме женщин в период беременности.

Сниженные значения гемоглобина — признак патологического состояния, которое требует обследования, определения причины и лечения.

Как анемия проявляется и насколько она опасна? Кто в группе риска?

Сама по себе анемия является симптомом, лабораторным отклонением, а не диагнозом. Соответственно, клинические проявления, подходы к лечению и прогноз заболевания могут существенно различаться при разных типах анемий. Определение причины анемии является задачей лечащего врача (терапевта или гематолога), который на основе показателей общего анализа крови определяет программу обследования, включающую дополнительные лабораторные тесты и инструментальные исследования.

Общими клиническими проявлениями для всех типов анемий является слабость, бледность кожных покровов, утомляемость при физических нагрузках, одышка и учащенное сердцебиение. В случае остро развивающейся анемии (например, на фоне массивной кровопотери) даже умеренное снижение концентрации гемоглобина (на 10–20 г/л) приводит к ярко выраженным симптомам заболевания, в то время как при хронической, медленно прогрессирующей анемии больные, как правило, хорошо адаптированы к низким показателям гемоглобина и не предъявляют жалобы на плохое самочувствие.

Опасность анемии для организма заключается в развитии гипоксии (дефицит снабжения тканей кислородом), вследствие чего все ткани организма испытывают кислородное голодание. Помимо плохого самочувствия и снижения переносимости физических нагрузок, на фоне анемии происходит декомпенсация хронических заболеваний (в первую очередь, сердечно-сосудистых), а критическое снижение гемоглобина может быть смертельно для человека.

Самые распространенные варианты анемий – это анемии, обусловленные дефицитом микроэлементов и витаминов. Данные заболевания обычно легко диагностируются и могут быть полностью скорректированы при использовании правильного терапевтического подхода.

Как правило, эксперты выделяют следующие группы риска развития анемии:

- Женщины репродуктивного возраста. Молодые женщины подвержены развитию железодефицитной анемии вследствие потери железа во время менструаций, а также по причине повышенной потребности в железе и других витаминах в период вынашивания беременности, родов и кормления детей.

- Пожилые пациенты. Анемия у людей старшей возрастной группы часто развивается в результате полиморбидности (сочетания нескольких хронических заболеваний), а также вследствие недостаточного потребления продуктов животного происхождения.

- Дети. Во многих странах с низким уровнем экономического развития (в частности, в странах Африки) дети младше 5 лет являются основной группой риска развития анемии, что в первую очередь связано с дефицитом питания и высокой распространенностью инфекционных заболеваний.

- Веганы и вегетарианцы, придерживающиеся несбалансированного питания. К отдельной группе риска развития анемии относятся люди, придерживающиеся несбалансированного веганского и вегетарианского типа питания, поскольку такие люди не пытаются заменить продукты животного происхождения. А именно в них содержатся необходимые для кроветворения микроэлементы и витамины, в частности, гемовое (хорошо усвояемое) железо и кобаламин (витамин В12).

Как часто нужно делать общий анализ крови? На какие параметры обращать внимание?

Здоровому человеку рекомендуется проводить исследование общего анализа крови не реже 1 раза в год, людям из групп риска развития анемии – по крайней мере 1 раз в 6 месяцев. В случае наличия симптомов анемии: бледности кожи, немотивированной слабости, учащенного сердцебиения или одышки при незначительной физической нагрузке – целесообразно исследовать параметры общего анализа крови как можно раньше, чтобы не допустить прогрессии заболевания.

Снижение концентрации гемоглобина и/или количества эритроцитов ниже пороговых значений являются признаком анемии. Если вы обнаружили в своих анализах такие изменения – не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Он подберет необходимую программу обследования и подходящую именно для вас схему лечения.

К какому врачу нужно обратиться? Когда нужно идти именно к гематологу?

На первом этапе диагностикой и лечением анемий занимается врач-терапевт поликлинического звена. В сферу компетенцией этого специалиста входит определение наиболее распространенных вариантов анемий, включая дефицитные состояния.

Консультация гематолога может потребоваться в следующих случаях:

- невозможность установления причины анемии – в тех случаях, когда анализы крови пациента не соответствуют критериям диагностики наиболее распространенных вариантов анемии;

- неэффективность проводимого лечения;

- анемия тяжелой степени – снижение концентрации гемоглобина <80 г/л;

- двух- и трехростковые цитопении – ситуация, когда в общем анализе крови помимо анемии отмечается снижение количества тромбоцитов и/или лейкоцитов;

- желтушность кожных покровов – признак гемолитической анемии, лечением которой занимаются гематологи;

- другие клинические и/или лабораторные признаки заболевания системы крови – например, увеличение размеров селезенки, увеличение и/или болезненность лимфатических узлов, повышение температуры тела, похудение, повышенная потливость.

Диеты и анемия

Характер питания человека оказывает прямое влияние на процессы кроветворения в костном мозге, поскольку пища является единственным источником эссенциальных микроэлементов и органических соединений, необходимых для воспроизводства клеток крови, в том числе эритроцитов. Наибольшее значение для кроветворения имеют 3 фактора: железо, кобаламин (витамин В12) и фолаты (витамин В9).

Железо – металл с переменной валентностью, важнейшей функцией которого является перенос кислорода к органам и тканям в составе гемоглобина. Железо в пище встречается в двух формах: двухвалентное железо (гемовое) и трехвалентное железо (негемовое).

Двухвалентное железо содержится исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, морепродукты) и характеризуется высокой биодоступностью – практически 100 % потребленного гемового железа успешно всасывается в кишечнике. В растительных продуктах (бобовые, яблоки, гранаты, орехи, цельные злаки) содержится трехвалентное железо, которое значительно хуже усваивается организмом. С связи с этим люди, исключающие из рациона животные продукты, имеют высокую вероятность развития железодефицитного состояния.

Кобаламин (витамин В12) – водорастворимый кобальтосодержащий витамин, участвующий в репликации ДНК и необходимый для деления всех клеток нашего организма, а также для нормального функционирования нервной системы. Кобаламин содержится исключительно в продуктах животного происхождения: в морепродуктах, рыбе, субпродуктах, мясе, молочных продуктах и яйцах. Веганский тип питания полностью исключает потребление витамина В12 с пищей и приводит к формированию дефицита.

Фолаты – еще один водорастворимый витамин группы В, необходимый для процесса деления клеток. Фолаты содержатся во многих растительных и животных продуктах (бобовые, грибы, дрожжевые продукты, мясо, субпродукты, яйца), однако они быстро разрушаются в процессе термической обработки пищи, поэтому лучшим источником фолатов считают свежие листовые овощи (салат, шпинат).

Профилактика. Нужно ли всем в целях профилактики принимать препараты железа?

Препараты железа назначаются лечащим врачом в случае диагностированной железодефицитной анемии либо латентного дефицита железа. Как и все другие лекарственные препараты, препараты железа имеют противопоказания к применению и могут оказывать побочное влияние на организм. В связи с этим самостоятельный прием лекарственных препаратов железа с профилактической целью нецелесообразен.

Анемия и вегетарианство. Что делать, если я не употребляю мясо?

Если человек придерживается диеты, ограничивающей или полностью исключающей продукты животного происхождения, правильной стратегией является потребление разнообразной и сбалансированной пищи, включающей продукты, обогащенные железом и витамином В12. Негемовое железо содержится в растительной пище, и несмотря на его меньшую биодоступность, при правильном планировании рациона ежедневная потребность в железе может быть обеспечена и при отсутствии продуктов животного происхождения. Хорошими источниками железа являются: бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, брокколи, кресс-салат, сухофрукты, обогащенные железом хлопья для завтрака.

Если прием в пищу молочных продуктов и яиц является допустимым – большая часть потребности в кобаламине может быть обеспечена потреблением данных продуктов. В случае строгой веганской диеты источниками витамина В12 являются исключительно обогащенные кобаламином продукты: хлопья для завтрака, соевые напитки, пищевые дрожжевые хлопья.

Поделиться