наверх
Читать Слушать Смотреть Календарь Равные Что делать? Психологическая помощь
← Ко всем материалам

Хроническая РТПХ

Предупрежден – значит вооружен. Именно поэтому все те, кто проходят через трансплантацию костного мозга, должны знать признаки РТПХ, чтобы вовремя обратить на них внимание, рассказать своему врачу и при необходимости получить лечение.

Благодарим онкогематолога Веру Алексеевну Васильеву за редактуру материала.

Хроническая РТПХ делится на две условные категории: «классическую» и так называемый «синдром перекреста» (в этом случае у пациента есть симптомы как острой, так и хронической РТПХ и возникнуть она может и в первые 100 дней после пересадки).

Классическая хроническая РТПХ возникает спустя 100 дней после ТКМ (чаще через полгода, иногда даже спустя 7 – 10 лет после ТКМ) и проявляется как мультисистемное аллоимунное осложнение, которое может поражать различные органы и ткани. Хроническая РТПХ маскируется под другие болезни.

Как правило, при хронической РТПХ отмечают поражение кожи, слизистых глаза, слизистых ЖКТ, легких, печени, суставов. Может быть снижение тромбоцитов или повышение эозинофилов в крови.

При хронической РТПХ возможно развитие множества разных симптомов.

Хроническая РТПХ, как и острая, требует массивного проведения дифференциальной диагностики, стадирования и назначения лечения.

Легкая форма допускает поражение до двух органов с баллом 1. В таких случаях, как правило, назначают местную терапию. Так же выделяют умеренную и тяжелую формы РТПХ (задействовано больше органов плюс максимальное количество баллов).

При правильном и своевременном лечении большое количество пациентов достигает полного ответа. По нашим данным, хронической РТПХ заболевает 30-40% пациентов. Вне зависимости от типа трансплантации. Из этих больных примерно половина достигает ответа на фоне проведения лечения глюкокортикостероидами и 60-70% достигают частичного или полного ответа на фоне лечения терапией второй линии. Лечение хронической РТПХ длится как минимум год.

Факторы риска для хронической РТПХ

  • Не полностью совместимый неродственный донор
  • Возраст и пол донора
  • Использование стволовых клеток
  • Наличие предшествующей острой РТПХ

Важно в постатрансплантационном наблюдении — взаимодействие с врачом. Нельзя заниматься самолечением, самостоятельно отменять препараты или назначать.

Поделиться