наверх
Читать Слушать Смотреть Календарь Равные Что делать? Психологическая помощь
← Ко всем материалам

Острая РТПХ

Конечно, хотелось бы, чтобы удачной трансплантацией лечение онкогематологических пациентов заканчивалось. К сожалению, довольно часто после пересадки возникает такое осложнение как РТПХ (Реакция трансплантат против хозяина), которое необходимо вовремя диагностировать и назначить лечение.

Благодарим онкогематолога Веру Алексеевну Васильеву за редактуру материала.

Что такое РТПХ?

РТПХ – это ситуация, при которой трансплантат – костный мозг или стволовые клетки крови – начинает воспринимать хозяина (пациента, которому была сделана пересадка) как что-то чужое и фактически убивает клетки организма хозяина.


Различают острую и хроническую форму РТПХ. Исторически, острой называлась та, которая развивалась в течение 100 дней после трансплантации. Но сейчас принято выделять классическую острую РТПХ и позднюю острую РТПХ (она не привязана ко времени, но по симптоматике является именно острой, а не хронической).

Симптомы и лечение

Острая РТПХ поражает три органа-мишени: кожу, кишечник и печень. К сожалению, бывают такие случаи, когда у пациента поражены все три этих органа. 

Пациентам после трансплантации необходимо обращать внимание на:

  1. Поражение кожных покровов. Это может быть мелкая или крупная сыпь, покраснение, зудящие высыпания, волдыри
  2. Проблемы с верхними и нижними отделами ЖКТ. Тошнота, рвота, отказ от приема пищи, диарея, появление частого жидкого стула
  3. Пожелтение белков глаз или кожи. Это заметный глазом симптом поражения печени.

При первом подозрении на острую РТПХ следует связать со своим лечащим врачом. Врач назначит дообследование, подтвердит наличие РТПХ, ее степень (от 1 до 4) и назначит лечение.

Лечение РТПХ включает в себя назначение иммуносупрессивных агентов, и самыми главными и первостепенными являются глюкокортикостероидные гормоны, в качестве второй линии терапии могу применяться и другие различные иммуносупрессивные препараты (ингибиторы JAK-киназ, ингибиторы кальциневрина и т.д.), также применяется фототерапия. Все принципы прописаны в специальных протоколах. Так, НМИЦ Гематологии недавно издал клинические рекомендации «Протоколы лечения РТПХ».

Факторы риска

  • Неполностью совместимый донор
  • Донор женского пола для реципиента мужчины
  • Преклонный возраст как донора, так и пациента
  • Использование стволовых клеток крови

Кроме того, спровоцировать возникновение РТПХ может несвоевременный прием таблеток, назначенных после трансплантации, нарушение диеты.

Прогнозы по излечению острой РПТХ зависят от ее степени. Тем не менее даже при очень тяжелой 4 степени РТПХ есть клинические случаи полного выздоровления.

Поделиться