Кто в группе риска?

Общемировая статистика говорит, что средний возраст пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) – 65 лет. Чем человек старше, тем выше вероятность заболеть. Если общее число больных ОМЛ – 3-5 человек на сто тысяч, то для людей старше 65 лет эта цифра выше: 12-13 человек, а среди тех, кто старше 85 – 17 человек из ста тысяч.

Таким образом, группы риска для диагноза ОМЛ, это люди старше 65 лет, особенно мужчины, а так же люди, в семье которых уже были случаи ОМЛ и те, кто подвергся воздействию радиации.

Кто ставит диагноз?

Как это часто бывает с онкологическими заболеваниями крови, ОМЛ находят случайно. Даже когда болезнь уже живет в организме, она может никак себя не проявлять. Нет специфичных симптомов, при наличии которых можно заподозрить у себя ОМЛ. Часто те, кому ставят ОМЛ, обращаются за медицинской помощью с такими симптомами: слабость, повышенная утомляемость, лихорадка, участившиеся инфекционные заболевания, синяки на коже.

Если в анализе крови понижены тромбоциты и гемоглобин, повышены или, наоборот, понижены лейкоциты, присутствуют бластные клетки, терапевт должен заподозрить ОМЛ и направить на дообследование. По одному только анализу крови поставить диагноз ОМЛ нельзя. Нужно сделать стернальную пункцию, биопсию лимфоузла или провести трепанобиопсию. Результат этих тестов у больного ОМЛ человека покажет множество бластных клеток. Помним, что ОМЛ – это не одна болезнь, а целая группа. Знание того, с каким лейкозом предстоит иметь дело, дает врачам возможность подобрать эффективное лечение, узнать тяжесть заболевания и рассчитать прогноз. Чтобы выяснить, о каком именно остром миелоидном лейкозе идет речь, нужно выполнить цитохимическое исследование, иммунофенотипирование, цитогенетическое и молекулярное исследования. Над постановкой диагноза работает целая команда. Выглядит так, будто на получение результатов тестов уйдут месяцы. Но это не так: диагноз ставят максимум за три дня.

Как лечат?

Тактика лечения зависит от возраста пациента, типа ОМЛ и наличия нежелательных мутаций. Молодым людям из промежуточной и неблагоприятных групп в 70-75% случаев предлагают аллогенную трансплантацию костного мозга. Сначала заболевание выводят в ремиссию с помощью химио- или таргетной терапии, а затем проводят ТКМ.

После консолидации ремиссии либо делают пересадку костного мозга, либо оставляют в покое и назначают поддерживающую терапию сроком до двух лет. Идеальным считают вариант, когда после двух курсов химиотерапии следует ТКМ. В среднем между постановкой диагноза и трансплантацией проходит 8 месяцев.

Пожилым людям — старше 65 лет — трансплантацию костного мозга, как правило, не делают. Дело в том, что к этому возрасту уже есть одно или несколько сопутствующих заболеваний, и это осложнит выхаживание после пересадки. Именно поэтому пожилым назначают щадящее лечение, учитывающее состояние здоровья.

А если рецидив?

У 30-40% больных болезнь возвращается. В этом случае подбирается новое лечение,  добавляется таргетная терапия, в том числе в рамках клинических исследований. Если нужно, проводится повторная трансплантация. Рецидив – вовсе не приговор. 

Если у вас остались вопросы про диагноз острый миелоидный лейкоз задайте вопрос специалисту