На основные вопросы о множественной миеломе отвечает онкогематолог Майя Валерьевна Фирсова. Более подробно о диагнозе можно узнать в разделе «Врачебные истории».

Что такое множественная миелома?

Множественная миелома – это злокачественное заболевание системы крови. Это злокачественная плазмоклеточная опухоль, при которой в большом количестве вырабатываются моноклональные иммуноглобулины. В костном мозге синтезируется большое количество плазматических опухолевых клеток, продуцирующих патологический белок, М-протеин, которого в норме в крови быть не должно. 

Какие основные жалобы при множественной миеломе?

Симптом, который заставляет больных множественной миеломой обратиться к врачу – боль в костях. Такую боль лечат симптоматически или вовсе игнорируют, из-за чего к моменту, когда пациент попадает к онкогематологу, заболевание уже находится на поздних стадиях. 

Для множественной миеломы характерны анемические жалобы: усталость, слабость, снижение работоспособности, шум в ушах. Помимо этого, множественная миелома часто поражает почки. Каждый пятый пациент с множественной миеломой страдает почечной недостаточностью. Симптомы почечной недостаточности: тошнота, рвота, уменьшенный объем мочи вплоть до анурии. 

Другие симптомы: новообразования в различных органах и тканях (плазмоцитомы),переломы костей в покое или при минимальной нагрузке, нарушение зрения (двоение), головокружение, повышенное артериальное давление, частые инфекционные осложнения.

Какие исследования должен провести гематолог, чтобы поставить диагноз множественная миелома?

Нужно найти субстрат болезни — те самые клетки, которые ошибочно продуцируются в костном мозге – опухолевые плазматические клетки. Для этого необходимо выполнить пункцию костного мозга. В микроскоп врач-патоморфолог/цитолог увидит повышенное количество плазматических клеток. Кроме того, нужно выполнить иммунохимический анализ мочи и крови. Этот метод выявляет патологический белок (М-протеин) там, где его быть не должно. Иммунохимический анализ важен и на этапе установки диагноза, и во время лечения, чтобы оценить противоопухолевый ответ.

Инструментальные методы исследования при множественной миеломе – рентгенологический метод — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Эти методы не исключают друг друга, не являются взаимозаменяемыми. В ряде случаев необходимо выполнять как КТ , так и МРТ.

Как лечат множественную миелому?

Если в иммунохимическом анализе крови пациента уже выявлен белок, но болезнь себя никак не проявляет, это предстадия называется моноклональная гаммапатия. Как быстро моноклональная гаммапатия спрогрессирует в симптоматическую множественную миелому, мы не знаем. Этот может произойти через 5, 10, 15 лет. А может не произойти вовсе. Таких пациентов нужно наблюдать. 

Когда происходит прогрессия в симптоматическую множественную миелому, мы начинаем лечение. Золотой стандарт в лечении молодых больных множественной миеломой – трансплантация аутологичных стволовых клеток крови. Это проверенный метод, зарекомендовавший себя в мире. Кандидаты на трансплантацию – сохранные пациенты до 65 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний сердца, печени и почек. Кандидатам на трансплантацию назначают индукционную химиотерапию по определенной схеме, с помощью которой уменьшают опухолевую массу и добиваются ремиссии. Затем мобилизуют собственные стволовые клетки для последующей трансплантации. И через три месяца после трансплантации оценивают ответ. 

При множественной миеломе часто проводят тандемную, то есть двойную трансплантацию. Если достигнут противоопухолевый ответ после  первой трансплантации, или пациент входит в группу высокого риска согласно цитогенетическому исследованию, ему проведут повторную трансплантацию аутологичных стволовых клеток. 

После тандемной трансплантации снова проводят оценку противоопухолевого ответа, и назначают поддерживающую терапию. 

Весь процесс занимает около года. 

Те пациенты, которые не являются кандидатами на трансплантацию, получают индукционную терапию: 8 — 9 курсов химиотерапии. 

Можно ли выйти в ремиссию без трансплантации?

Можно. Неправильно думать, что цель лечения множественной миеломы в проведении трансплантации. Цель лечения множественной миеломы – в увеличении продолжительности жизни человека  и улучшении ее качества. 

Даже трансплантация – не панацея. В настоящее время множественная миелома является неизлечимой болезнью. Рецидивы неизбежны, но и они лечатся. Рецидивы можно контролировать с помощью современных схем терапии, благодаря чему возможно достижение длительных ремиссий.  В  лечении онкогематологических заболеваний в целом и множественной миеломы в частности в последние годы происходит колоссальный прогресс благодаря внедрению инновационных препаратов. Множественная миелома – хроническое заболевание, с которым можно и нужно жить

Международный гайдлайн по множественной миеломе можно скачать здесь.