наверх
← Ко всем материалам

Иммунная тромбоцитопения

При поддержке Фонда Потанина и Фонда Президентских грантов

Мы поговорили с врачом-гематологом, профессором кафедры онкологии и гематологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, д.м.н. Сергеем Вячеславовичем Сёмочкиным. Удалось обсудить причины и симптомы иммунной тромбоцитопении, а также основные протоколы лечения.

Фото: Фонд борьбы с лейкемией
Фото: Фонд борьбы с лейкемией

Что такое иммунная тромбоцитопения?

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов крови ниже нормальных значений (меньше 150 тыс. на микролитр крови). Иммунная тромбоцитопения – это заболевание крови аутоиммунной природы. То есть, когда иммунная система человека синтезирует факторы, так называемые аутоантитела, которые взаимодействуют с собственными тромбоцитами и разрушают их.


Если врачам удается найти причину тромбоцитопении, ее называют вторичной. Если причина тромбоцитопении неизвестна, ее называют «первичной» или «идиопатической».

Какие симптомы?

Пока уровень тромбоцитов не упадет достаточно низко (ниже 30-50 тыс. на мкл), симптомов может не быть. В таких случаях тромбоцитопения – случайная находка. Когда все другие показатели крови в норме, а тромбоцитов мало – это называется изолированной тромбоцитопенией. Именно в такой ситуации врач должен заподозрить иммунную тромбоцитопению. И дальше врач уже отправит пациента на дополнительное обследование.

Благодаря тромбоцитам наша кровь обладает таким свойством как свертывание, т.е. образование сгустка в месте повреждения кровеносного сосуда. Когда количество тромбоцитов существенно снижено (меньше 20-30 тыс. на мкл), человек отмечает у себя повышенную кровоточивость.

Оно может быть необычно обильное, чем обычно, кровотечение после пореза. Может быть геморрагическое высыпание на коже или слизистых оболочках, например в полости рта. Может быть кровотечение: носовое или маточное.

Можно ли поставить иммунную тромбоцитопению на основании общего анализа крови?

По нему и нужно. Кроме самого обычного анализа крови необходимо выполнить другие анализы для того, чтобы исключить другие патологии, которые провоцируют снижение уровня тромбоцитов: гепатиты B и С, ВИЧ-инфекцию, аутоиммунный тиреоидит.

Кто в группе риска?

Никто и все. Иммунная тромбоцитопения случается в любом возрасте. Болеют и взрослые, и дети. У детей, конечно, прогноз лучше. Даже если ребенка не лечить, в 80% случаев он выздоравливает сам. В остальных 20% тромбоцитопения станет хронической. Это значит, что болезнь будет сопровождать человека всю жизнь. То стихать, то обостряться.

Как лечат иммунную тромбоцитопению?

Некоторым лечить иммунную тромбоцитопению не нужно. «Некоторым» — тем, чей уровень тромбоцитов выше 30 тыс./мкл и нет клинических проявлений болезни. Такие пациенты остаются под наблюдением врачей первые три месяца после постановки диагноза – фаза «острой иммунной тромбоцитопении». Бывает, что за эти три месяца пациенты самостоятельно выздоравливают.


Тем же, у кого количество тромбоцитов ниже 30 тыс./мкл или есть геморрагические проявления, назначают лечение. В первую очередь – глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон или дексаметазон). Вторая линия терапии – внутривенные иммуноглобулины. Дорогое лечение, которое используют в крайних случаях: если нужно остановить активное кровотечение, либо когда назначать гормоны нельзя (например, при активных инфекциях, психических расстройствах).


Крайняя мера в лечении иммунной тромбоцитопении – спленэктомия, удаление селезенки. 50% больных иммунной тромбоцитопенией, которым удалили селезенку, излечились. Предсказать кто излечится в результате спленэктомии нельзя. Спленэктомия несет отдаленный риск, связанный с ослаблением иммунной системы.

Как живут люди, больные иммунной тромбоцитопенией?

При адекватном лечении пациенты с иммунной тромбоцитопенией мало чем отличаются от обычных людей. У большинства из них благоприятный прогноз.


Той же когорте людей, которые столкнулись с тяжелым течением болезни, придется изменить стиль жизни. Опасность иммунной тромбоцитопении кроется в фатальных кровоизлияниях. «Фатальных» значит «истек кровью и умер». Это происходит крайне редко. Реже, чем в 1% случаев. Риск умереть выше у пожилых пациентов, чем у молодых. Например, в результате внутричерепного кровоизлияния после случайной травмы.


Это значит, что пациентам с тяжелой формой иммунной тромбоцитопении нужно ограничивать себя в интенсивных физических нагрузках, чтобы избежать травм и, как следствие, кровотечений. Беречь себя всегда и везде, потому что даже неудачное падение может обернуться большими проблемами.

Благо, процент таких пациентов мал.

Поделиться