наверх

#РАВНЫЕ

Равные консультанты Фонда борьбы с лейкемией — это люди, которые завершили лечение от рака крови или живут с хроническим заболеванием.

Все они прошли специальную подготовку и владеют навыками правильной эмоциональной поддержки, чтобы оказывать надежную и эффективную помощь пациентам.

Как могут помочь #РАВНЫЕ?

Помощь для пациентов и их близких оказывается добровольно, конфиденциально и абсолютно бесплатно — вот основные принципы равного консультирования.
1
1
Внимательно выслушают и поддержат.
2
2
Расскажут о своем опыте лечения и реабилитации.
3
3
Поделятся достоверной медицинской информацией и полезными материалами, расскажут о школах для пациентов и группах взаимопомощи.
4
4
Помогут выстроить взаимоотношения с лечащим врачом, расскажут, как можно получить второе мнение врача и правильно составить список вопросов к нему.
5
5
Расскажут об оформлении группы инвалидности и получении льготных лекарств, маршрутизации пациентов.
6
6
Покажут, где можно получить бесплатную психологическую и юридическую помощь.
7
7
Обсудят с пациентом план дальнейших действий.
конфиденциально
бесплатно
Skype или Zoom
голосовые звонки
текстовые сообщения в мессенджерах
Записывайтесь на консультацию к #РАВНЫМ
Знакомьтесь — равные консультанты Фонда борьбы с лейкемией.   Все эти люди готовы помочь и ответить на любые вопросы.
Мария Черевкова
Диагноз: В-крупноклеточная лимфома средостения, лимфома серой зоны с поражением лёгких
Первый диагноз прозвучал в 2011 году на пике карьеры талантливого врача акушер-гинеколога.
Мария прошла высокодозную химиотерапию и вышла в полную ремиссия. Вернулась на работу и родила ребенка в 2014 году.

В 2016 случился рецидив — трансформация опухоли в лимфому серой зоны. Мария вновь прошла химиотерапию, ауто-ТСК, вышла в полную ремиссия. Но она продлилась всего 9 месяцев.

В 2017 назначили экспериментальное лечение — CAR-T терапию. Мария на поддерживающей таргетной терапии по настоящее время.

В процессе лечения и восстановления Мария освоила новую сферу деятельности: источником вдохновения и ресурса стала ЗОЖ-кулинария. Мария написала сборник кулинарных рецептов для онкопациентов «Химиотерапия со вкусом».

С 2024 года Мария — равный консультант в онкогематологии.
Татьяна Гойхман
Диагноз: Диффузная В-крупноклеточная лимфома с поражением молочной железы, головного мозга, ЦНС
Татьяна прошла блоковую химиотерапию, ауто-ТКМ в феврале 2022 года.

Любит природу, путешествия и творчество.

После 15 лет работы в области аналитики сменила направление на творческую деятельность.
Алена Зименс
Диагноз: Т-клеточная лимфома средостения

Алена перенесла аутологичную трансплантацию костного мозга в 2017 году. С этого времени она находится в ремиссии.

В прошлом — журналист. Сейчас занимается прикладным творчеством, осваивает игру на фортепиано, учит испанский язык и посвящает время семье. Замужем, мама 9-летней девочки.

Татьяна Пономарева
Диагноз: лимфома неклассифицируемая, занимающая промежуточное положение между В-крупноклеточной лимфомой и лимфомой Ходжкина

Диагноз Татьяне поставили в 2013 году. Прошла полихимио- и лучевую терапию, аутологичную трансплантацию костного мозга, иммунотерапию. В ремиссии с 2018 года.

Мама двух мальчиков: 11 и 13 лет. До болезни работала косметологом. Обожает животных, занимается творчеством, декором, любит готовить. Ведет волонтерскую деятельность и популяризирует донорство костного мозга.

Алена Савюк
Диагноз: хронический лимфобластный лейкоз

Алена активно занимается социальными и благотворительными проектами в России и за рубежом. Философ, психолог, режиссер документального кино, художник. Она стала равным консультантом, потому что весь ее жизненный опыт и профессии помогают понимать человека и помогать ему. С радостью окажет поддержку тем, кто испытывает трудности с принятием и адаптацией в «новой» жизни.

Евгений Бешенковский
Диагноз: Т-клеточная анапластическая крупноклеточная лимфома
Евгению диагностировали Т-клеточная анапластическая крупноклеточная лимфома в 2021 году. В апреле 2022 ему провели пересадку косного мозга, и сейчас он в ремиссии.

Построить путь лечения, а затем пройти этот путь Евгению помогли два равных консультанта Фонда борьбы с лейкемией. После восстановления он полностью сменил сферу деятельности — теперь Евгений военный юрист.

Еще в реабилитационный период, общаясь с равным консультантом, Евгений четко принял решение, что тоже хочет помогать людям, столкнувшимся с диагнозом. Он искренне верит, что возможно именно его рука помощи станет для кого-то отправной точкой в выздоровлении.
Ирида Евграфова
Диагноз: хронический миелолейкоз

Диагноз Ириде поставили в 2008 году. В 2018 году произошел полный молекулярный ответ на терапию.

Ирида — дизайнер интерьера, декоратор и художник. Любит заниматься творчеством, оздоровительными практиками, йогой, психологией и астрологией. Во время болезни поняла, как сильно пациентам не хватает общения и понимания окружающих. Пришла в равное консультирование, чтобы развеничивать мифы о неизлечимости рака и делиться достоверной информацией.

Ольга Лысак
Диагноз: Лимфома Ходжкина 2 стадии
Ольге поставили диагноз в  2021 году.
Прошла 6 курсов высокодозной терапии и с июля 2021 находится в ремиссии. С первого же дня ремиссии мечтала вступить в ряды Равных консультантов, так как на своём опыте испытала огромную помощь и поддержку от тех, кто уже прошёл этот путь.

Одна из любимых цитат Ольги, которая особенно применима в деятельности равного консультирования: «Человеку нужен человек».

Вот уже 10 лет вместе с мужем руководит своей студией декора и флористики в сфере event-дизайна. Невероятно и навсегда влюблена в цветы, красивые интерьеры, танцы и, конечно же, ЖИЗНЬ.
Светлана Попова
Диагноз: хронический миелолейкоз

В апреле 2019 года во время занятия фитнесом Светлана почувствовала себя очень плохо. После медицинских проверок узнала, что у нее онкологическое заболевание крови.

Светлана говорит, что ей в свое время очень не хватало информационной поддержки, чтобы избежать многих ошибок во время лечения. Поэтому как только появилось направление равного консультирования, она записалась на обучение. Хочет поддерживать, помогать с маршрутизацией, делиться опытом и поддержкой.

Девиз Светланы звучит так: «Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь».

Ирина Полховская
Диагноз: Множественная миелома
В 2014 году поставили диагноз. Тогда была очень потеряна, не знала, где искать психологическую поддержку и информацию. В то время не было чатов, групп, а в интернете писали, что средняя продолжительность при лечении — 2 года. На тот момент Ирине был 41 год. С таким же диагнозом встречала пациентов только пожилого возраста, от чего становилось еще тревожнее.

Прошла 7 курсов химиотерапии, ТКМ и вошла в стойкую ремиссию. 
Поняла, что жизнь продолжается! Смогла остаться в профессии, что очень ценно.
Работает тренером-преподавателем по дзюдо.

Любит музыку. Очень любит животных.

На момент постановки диагноза её дочке было 11 лет, было страшно, что не доживёт до ее совершеннолетия. В то время была необходима поддержка равного консультанта, человека, который прошел через лечение, который может поделиться опытом. Поэтому решила пойти на обучение равному консультированию. Понимает, как важна поддержка, как нужен человеку человек.
Ольга Маркова
Диагноз: В-клеточный лимфолейкоз
Ольге поставили диагноз в 2013 году. Она прошла 12 курсов химиотерапии, 7 лет приема таргетных препаратов (в том числе участие в двойном, слепом, рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании), две аллогенные трансплантации костного мозга (в 2021 и 2022 году).

Смешанный химеризм от двух неродственных доноров.
С 2021 года Ольга в ремиссии. Через два года после трансплантации она ввернулась к работе и привычной жизни, воспитанию детей и путешествиям.

«Самое драгоценное что у нас есть — дар жизни. Благодарю моих доноров за это. Мой опыт позволил найти ключ к внутренней свободе и обретению себя», — говорит Ольга. И она готова поделиться этим опытом.
Анна Михалёва
Диагноз: Диффузная В-клеточная лимфома
В 2020 году проходила лечение НМИЦ Гематологии в Москве по протоколами R-CHOP и DHAP. Прошла Ауто-ТСКК. Находится в ремиссии 5 лет.

Анна решила стать равным консультантом, чтобы передать свой опыт лечения и поделиться полезной информацией. Рада каждому!
Елена Каракай
Диагноз: ОМЛ трансформировавшийся из МДС
Диагноз поставили Елене в 2020 году, а в 2021 провели ТКМ от родственного донора. Прошла через РТПХ. Сейчас в ремиссии.

Мама двоих девочек. В прошлом — экономист, ныне психолог, ведет волонтерскую деятельность.
Находит удовольствие от занятий творчеством, кулинарией, прогулок, простого дуновения ветра в лицо.

Болезнь проявила и аккумулировала в Елене силы и страсть к жизни, а равное консультирование дало возможность делиться этим с окружающими.
Елена Щелчкова
Диагноз: множественная миелома

Перенесла тандемную аутологичную трансплантацию в 2020 году, сейчас находится в ремиссии.

Работает в крупной IT компании, мама двух дочерей и бабушка 1,5-годовалой внучки. Любит путешествовать, заниматься садом и читать.

Ольга Полякова
Диагноз: неходжкинская В-крупноклеточная лимфома

В сентябре 2019 года Ольге поставили диагноз «первичная медиастинальная В-крупноклеточная лимфома». Она прошла 6 курсов химиотерапии, лучевую терапию и вышла в ремиссию.

До болезни Ольга занималась пошивом свадебных платьев, после лечения решила изменить вектор развития: сейчас она шьет в удовольствие для себя и своей семьи, чего раньше не могла себе позволить. Ольга говорит, что опыт болезни — часть ее жизни. Она приняла его и готова им делиться.

Татьяна Григорян
Диагноз: первичный миелофиброз

Диагноз Татьяне поставили в 2014 году, сейчас она получает поддерживающую терапию. Во время болезни родила дочь. После окончания лечения кардинально сменила профессию, занялась спортом и похудела на 30 кг. Вместе с равной консультанткой Фонда борьбы с лейкемией Олесей Великой в 2019 году создала чат, в котором поддерживает людей с миелофиброзом.

Надежда Лунина
Диагноз: крупноклеточная лимфома

Перенесла трансплантацию костного мозга. В ремиссии 3 года. Замужем. Мама двоих детей. Работает педагогом-психологом в детском саду. Любит выезжать на природу, восстанавливает дачу. Мечтает поехать на море с семьей.

Александра Храмова
Диагноз: миелодиспластический синдром с избытком бластов
46 лет, замужем, двое детей, родилась и живет в Москве.

В 2017 году у Александры были проблемы с кровью. После многочисленных обследований и консультаций в январе 2021 ей поставили точный  диагноз. Врачи сказали, что нужно делать трансплантацию костного мозга. Сын подошёл на 50%, кроме него в России не нашлось больше ни одного донора, даже частично совместимого.

В международном регистре нашли донора со 100% совместимостью и начали собирать средства. Был открыт сбор, параллельно начали финансово и морально помогать друзья, коллеги и родственники.

Донором стала женщина из Германии. Александра часто благодарит её в душе и надеется когда-нибудь сказать слова благодарности при встрече!

1 июня 2022 года состоялась ТКМ в НМИЦ Гематологии в Москве, Александра второй год в ремиссии.
Есть большое желание помогать людям с заболеваниями крови.
Яна Ильина
Диагноз: лимфома Ходжкина

В 2018 году сразу после родов Яне поставили диагноз. Яна говорит, что услышав слово «рак», она сразу приготовилась умирать. Но взглянув на своего новорожденного ребенка, сказала себе: «Нет, я так просто не сдамся» — и уехала лечиться в Москву.

Она в ремиссии уже 1,5 года. Вместе с мужем воспитывает дочь. Занимается шугарином, увлекается нумерологией.

Николай Бабкин
Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
Николаю поставили диагноз ОЛЛ в 2015 году.

Он вспоминает:
«К сожалению, на тот момент у меня не было возможности обсудить мои опасения и переживания с равным. Было достаточно тяжело понять и принять болезнь. Но в итоге она научила меня очень многому. Я по-настоящему стал ценить своих родных и близких, равно как и свою жизнь, каждый ее новый день».

Сейчас Николай в рядах равных консультантов и готов помочь тем, кто, как когда-то и он, столкнулся с непростым диагнозом.
Наталия Антонова
Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
Наталия перенесла ОМЛ, отягощенный беременностью. Прошла через 4 ТКМ подряд, перенесла острое и хроническое РТПХ. В ремиссии с 2019 года

Наталия — мама особого ребенка, воспитывет двоих детей, занимается волонтерством в разных сферах.

Наталия рада помочь советом, поддержать в трудную минуту и поделиться опытом.
«Никогда не опускаю руки — безвыходных ситуаций не бывает!»
Яна Пятлина
Диагноз: Первичная медиастинальна Б крупноклеточная лимфома с поражением лимфоузла средостения
Диагноз Яне поставили в феврале 2023 года.
Прошла 6 курсов химиотерапии, лучевую терапию. Вышла в ремиссию.

До болезни работала бухгалтером по начислению заработной платы, но после лечения поняла, что болезнь была дана не «за что-то», а «для чего-то». Всегда тянулась к психологии и стремилась поддерживать людей, которые столкнулись с онкогематологическим заболеванием.

Когда-то Яне тоже помог равный консультант Фонда борьбы с лейкемией: она перестала жить в «ожидании смерти», полюбила жизнь, поняла ценность семьи, очень многое переосмыслила, и теперь готова делиться своим личным опытом лечения и выздоровления.

«Считаю, что мы люди не с ограниченными, а с безграничными возможностями!» — говорит Яна.
Евгений Поздеев
Диагноз: хронический лимфолейкоз

Перенес трансплантацию костного мозга от неродственного донора в 2019 году. Два года в ремиссии. 

По профессии инженер-конструктор. Отец 13-летнего сына и 5-летней дочери. Увлекается спортом: лыжами, бегом, уличными тренажерами. Обожает друзей. Мечтает построить свой дом.

Анастасия Жилинская
Диагноз: Миелопролиферативное заболевание
После 1,5 лет лечения достигнут частичный ответ. На данный момент Анастасия проходит поддерживающую терапию.

Есть ребенок, работает флористом, занимается декором свадеб и мероприятий.

В свободное время любит бегать, участвует в онлайн забегах от Фонда.
Занимается танцами, увлекается психологией.
Ольга Менчинская
Диагноз: острый миелоидный лейкоз

В апреле 2016 года Ольге поставили диагноз. В декабре сделали трансплантацию костного мозга, после которой она постепенно вернулась к обычной жизни. Сейчас она работает инструктором раннего плавания — учит детей плавать в бассейне. Снова путешествует.

Ольга говорит, что хочет показать своим примером: с онкологией можно жить. Она готова делиться опытом, информацией и поддержкой с теми, кому это необходимо.

Анастасия Тарасенко
Диагноз: B-клеточная крупноклеточная лимфома
Анастасии поставили диагноз в 2019 году. Она прошла шесть курсов химиотерапии и вышла в ремиссию.

Сейчас активно занимается спортом, много путешествует, ходит в сложные пешие походы, занимается дайвингом.  Анастасия готова делиться личным опытом лечения и опытом жизни в ремиссии.

«Болезнь научила ценить каждый момент жизни и жить здесь и сейчас, ничего не откладывая на потом», — говорит она.
Сергей Киршин
Диагноз: Острый миеломонобластный лейкоз
В 2020 после нескольких химиотерапий Сергею провели ТКМ. 

Опыт болезни изменил отношение к жизни и взаимоотношения с близкими в лучшую сторону.

После восстановления вернулся к любимым занятиям спортом, музыкой, приготовлению вкусной еды, путешествиям, походам в горы.
 
Анна Загоруйко
Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
Анне установили ОМЛ случайно при подготовке к операции на спине. Лечение проходило в больнице им. Боткина. Несколько раз развивался антибитикорезистентный сепсис, но Анна пошла на поправку.

В процессе лечения твердо решила стать равным консультантом и поддерживать тех, кто сейчас проходит сложный путь.

До болезни работала парикмахером, считает это своим призванием — сейчас продолжает развиваться в этой сфере. Однажды Анна даже встретилась со своим донором — это случилось, когда она проезжала город, где он живет.

Прошла курс равного консультирования, участвовала в забеге «Самое время жить» .
Сейчас Анна готова помочь тем, кто столкнулся с диагнозом.
Светлана Ячменёва
Диагноз: Первичная медтастинальная В-клеточная крупноклеточная лимфома
Диагноз первичная медиастинальная В-клеточная крупноклеточная лимфома установлен в сентябре 2020 году на 26 неделе беременности.

Прошла три курса химиотерапии во время беременности, еще три курса второй линии после родов и аутологичную трансплантацию костного мозга в мае 2021 году. С этого времени находится в ремиссии.

Замужем, двое детей, юрист. После прохождения лечения вернулась к занятиям пляжным теннисом. Обожает рукоделие во всех его проявлениях. Участвует в жизни пациентского сообщества в Санкт-Петербурге.

Получив уникальный опыт прохождения лечения во время беременности, создала канал «Лимфома и беременость».
Ольга Волкова
Диагноз: Острый миеломонобластный лейкоз
Диагноз Ольге поставили в 2012 году.
Проведена АллоТКМ от родстственного донора, в ремиссии с апреля 2012.
Ольга — психолог по образованию, есть дочь. Обожает литературу, особенно роман «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова, русскую классику и поэзию, музыку Высоцкого и театр. На досуге увлекается алмазной вышивкой.
Любит путешествовать.
Ольга Матвиенко
Диагноз: Лимфома Ходжкина, нодулярный склероз, истинная полицитемия
В 2014 году Ольге поставили диагноз истинная полицитемия, а в конце 2019 — Лимфому Хождкина. Ольга прошла высокодозную терапию и облучение.

Ольга — психолог со знанием нутрициологии и биохимии.

«Человеку нужен человек» — искренне считает Ольга.
Ирина Фурсеева
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Диагноз Ирине поставили в 2020 году, в том же году провели трансплантацию костного мозга (ТКМ) от родственного донора.

Мама троих детей. Ведет блог о жизни после ТКМ. Мечтает о море и путешествиях.

Олеся Великая
Диагноз: остеомиелофиброз

У Олеси хроническое заболевание, поэтому терапия ей будет нужна всю жизнь. В 2020 году ее состояние стабилизировалось, появилась возможность снова выйти на работу. Увлекается созданием декора для интерьера. Вместе с равной консультанткой Фонда борьбы с лейкемией Татьяной Григорян создала чат, в котором поддерживает людей с миелофиброзом.

Андрей Ставер
Диагноз: ОМЛ
Андрею 55 лет. По образованию — горный инженер электромеханик, 35 лет в профессии. Живёт в Калужской области.

После первой химии развился сильный сепсис крови. Победа далась с трудом, но в итоге наступила ремиссия. В июле 2022 провели алло-ТКМ. Период с января по июль 2022 Андрей находился на поддерживающей химии (4 курса).

В ноябре 2023 г. Андрея выписали. Сейчас он не работает.

И в больнице, и в Москве на амбулаторных квартирах рядом всегда была жена Людмила, которая заботилась и выхаживала. Про это можно написать целую историю!
Александра Меретина
Диагноз: хронический миелолейкоз

Работает фельдшером на скорой помощи. Двое детей.

Наталья Гамзюк
Диагноз: хронический лимфолейкоз

Наталья уже полтора года находится в ремиссии после рецидива. Она говорит, что сейчас учится видеть в жизни новые возможности.

Николай Борячин
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

В мае 2012 года Николай прошел через родственную аллогенную пересадку костного мозга. В июле 2013 года после купирования реакции «трансплантат против хозяина» лечение завершилось. Сразу после этого он освоил несколько новых профессий — теперь Николай занимается философией и социологией.

Вступайте в группы взаимопомощи

Наши #РАВНЫЕ ведут чаты взаимопомощи в Telegram и WhatsApp. Там можно задавать любые вопросы и общаться — это конфиденциально. В чатах пациенты делятся опытом и поддерживают друг друга.
ХЛЛ. Взаимопомощь
189 участника
Вступить
ХМЛ. Взаимопомощь
250 участников
Вступить
ТКМ и РТПХ. Взаимопомощь
528 участников
Вступить
Множественная Миелома. Взаимопомощь
258 участников
Вступить
Острые лейкозы.Взаимопомощь
526 участников
Вступить
Сообщество пациентов с диагнозом Лимфома
1164 участника
Вступить
CAR-T терапия. Взаимопомощь.
160 участников
Вступить

Получить консультацию

Получить консультацию